Portal Terceira Idade - home Prefeitura da Cidade de São Paulo Telecentros - Prefeitura de São Paulo
Notícias do Cidadão Notícias do Cidadão Espaço Livre Espaço Livre Shows e Eventos Shows e Eventos Cursos e Atividades Cursos e Atividades Parcerias Parcerias Direitos 3a.Idade Direitos 3a.Idade

Diálogo Aberto

Enquete "Você acha
que...?"
Enquete
Cadastre-se Cadastre-se
no Portal
3a.Idade!
Busca Procurando
algo no site?
Busca
Pesquisa Links para
Pesquisa
Mural de Trocas Anuncie
seu produto!
Mural
de Trocas
Fale Conosco Dúvidas?
Sugestões?
Críticas?

Fale
Conosco
Dicas de Internet "Download"?
"Browser"?
Dicas
de Internet

Colméias da 3a.Idade
Colméias da 3a.Idade
Escolha o seu assunto e participe de nossas salas de chat temáticas

Diálogo Aberto
Diálogo Aberto
Arte e Cultura
Anteriores 15/11/11: Café
Vale a pena uma cafeteria em casa?
Pode demandar um investimento razoável, mas o que vale mesmo é a preparação, o ritual, ou seja, o envolvimento em todas as etapas do processo
Por: Ricardo Petruzza do Prado
Estudioso do café e autor do blog Coffee Lovers
Fale com o colunistaFale com o colunista
Fale com o colunista
foto colunasstreio minha coluna com a humildade de dizer aos amigos do Portal que sou apenas um Connoisseur, que apesar de significar conhecedor, perito ou expert, me defino mesmo apenas como um curioso, que tenta reproduzir em casa o sabor, aroma e o prazer de uma boa cafeteria.

Desde que comecei minha incursão pelo complexo e cativante mundo do café – ou ouro negro, como também é chamado – tive, como muitos já tiveram, a vontade de poder apreciar em casa as delícias de uma cafeteria a qualquer hora do dia ou da noite.

Isso pode demandar um investimento razoável quando se pretende mergulhar de cabeça e possuir os equipamentos “top de linha”. Mas o que vale mesmo é a preparação, o ritual, ou seja, o envolvimento em todas as etapas do processo.

Se é do seu interesse ter uma cafeteria em casa, ou um ‘cantinho do café’, comece observando, em uma cafeteria, o preparo de um espresso* pela pessoa que o servirá, que nem sempre é um barista**, porém não se limite apenas a pedir e aguardar.

Observe a escolha das xícaras já aquecidas, do porta filtro ainda encaixado para manter a temperatura, a retirada da cápsula que se formou do último espresso extraído com um único golpe no bate-borra, a moagem na hora e sua exata proporção para 1, 2 ou 3 shots (doses), a última borrifada de água quente para eliminar a pressão em excesso, a compactação do pó no porta filtro que volta novamente para o grupo e, por fim, o momento tão esperado, o ruído ou melhor o rugido da máquina de espresso empurrando a água aquecida em caldeira de latão a 9, 10 ou até 15 BAR de pressão por entre os finíssimos grânulos de café que, se moídos e compactados da forma correta, darão vida a um líquido dourado, cremoso e aromático que satisfaz a todos os sentidos.

Não é novidade que as melhores máquinas de espresso são italianas. E dizem os italianos que, para se obter um espresso perfeito, deve-se focar nos 4 “M”s do espresso, que são: Miscela (blend do café, a mescla de grãos), Macinazione (moagem do grão), Macchina (máquina) e Mano (mão do barista).

Apesar de depender de equipamentos, o café depende muito da sensibilidade do barista. “Todo esse ritual pode ser reproduzido na cozinha da minha casa?” Sim, é possível. Com muita paciência, dedicação e experimentação, é gratificante!

foto colunasComo prova disso, relato um acontecimento com um amigo que, com um singelo gesto, resumiu o resultado desse esforço. Lembro-me muito bem quando me ligou de dentro de um shopping e, já sentado na mesa de uma cafeteria, perguntou:

Amigo: – Você está em casa?
Eu: – Sim, estou.
Amigo: – Posso ir aí tomar o seu espresso?
Eu: – Sim!!!
Amigo: – Estou indo!!!


*Espresso (do autor): A grafia correta para o uso associado à palavra “café” é com “s”, e não com “x”. “Espresso”, em italiano, significa “sob pressão”. Já em português, o termo “expresso” significa rapidez.

**Barista (do Dicionário Aulete): Pessoa que se especializou no preparo do café e de bebidas à base de café, e que conhece profundamente os processos que envolvem o plantio, a colheita, a torrefação e a comercialização dos melhores grãos. Do italiano 'baristi': funcionários que preparam e servem o café espresso.


Fotos: Luciana Crepaldi
Ilustrações: divulgação
Mais sobre o assunto, na internet
Coffee Lovers
Blog que serve de ponto de encontro e de local para troca de experiências sobre café

http://www.petruzza.blogspot.com/
Wikipédia, a enciclopédia livre
Café: história, o café e a saúde, produção

http://pt.wikipedia.org/wiki/Café
Mais sobre o assunto, no Portal Terceira Idade
Diálogo Aberto > Arte e Cultura > Anteriores: Café
Lendas sobre a descoberta do café
São muitas as lendas sobre o início da utilização do fruto do café como bebida. Uma das mais contadas é lenda de ‘Kaldi’
Diálogo Aberto > Saúde e Equilíbrio > Anteriores: Alimentação
Aceita um cafezinho?
Somos o maior produtor mundial de café e o segundo maior consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos
Diálogo Aberto > Saúde e Equilíbrio - Receitas
Bolos > Bolo de Café

Outras Colunas

Portal Terceira Idade® é uma realização da
Associação Cultural Cidadão Brasil
em parceria com os Telecentros e a Prefeitura do Município de São Paulo
©Todos os direitos reservados - 2005/2006
Desenvolvimento, Webdesign e Sistemas: Kuantika Multimídia