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Diálogo Aberto
Saúde e Equilíbrio
Ant. 15/12/10: Alimentação/Natal
Como manter a forma e a saúde nas festas de final de ano
Embalados pela gostosuras dispostas à mesa, acabamos ganhando alguns “quilinhos” a mais, além da sensação de mal estar devido à quantidade de gordura das preparações
final do ano chegou e, como sempre, nas festas de Natal e Ano Novo, embaladas pela reunião da família e pela quantidade de gostosuras dispostas à mesa, as pessoas
comem em excesso e bebem demais. E a consequência são os “quilinhos” a mais, ou até mesmo uma sensação de mal estar devido à quantidade de gordura das preparações.
Por isso, mesmo quem não tem facilidade para ganhar peso precisa tomar alguns cuidados para manter uma alimentação saudável e de qualidade, independente de ceiar em casa ou com os amigos.
Não há nada de errado em festejar, desde que com atitudes mais saudáveis. A começar pelos
horários das refeições, que devem ser mantidos. Muitas pessoas têm a ilusão de que, pulando as refeições, poderão compensar o excesso de alimento na ceia.
Aí que se enganam. De estômago vazio, o apetite será muito maior, por isso, o ideal é fazer uma refeição leve um pouco antes da ceia, mesmo estando sem fome. Consuma alimentos de baixa caloria, como uma fruta, carnes brancas ou pão integral.
Quando estiver diante dos pratos suculentos de Natal, comece a se servir após decidir realmente o que lhe agrada mais na mesa. Dê preferência aos
alimentos menos gordurosos e, só então, coloque-os no prato. Não é necessário experimentar todos os pratos. Uma dica é começar a refeição pelas
saladas, ricas em fibras que ajudam a saciar a fome.
Quem está fazendo regime deve optar por saladas de folhas com molho de iogurte ou vinagrete, carnes brancas – como chester ou peru – e frutas, e moderar nas castanhas e nozes, que são fontes de proteínas, mas muito calóricas.
Um cuidado maior deve ser tomado com o consumo exagerado de bebida alcoólica. Além de estimular o apetite, o álcool pode causar
desidratação, por isso intercale o álcool com sucos e água.
Outra dica é trocar a sobremesa por frutas. É difícil resistir à tentação quando aquelas sobremesas maravilhosas são servidas, mas, para conseguir manter a forma, é melhor manter o controle e substituí-las.
E, para quem irá preparar a ceia, o ideal é ficar atento na escolha do que irá servir e lembrar sempre de que, quanto mais
colorida, mais nutritiva e gostosa será a refeição.
Um excelente final de ano a todos, Feliz Natal e Próspero Ano Novo!
Fotos/ilustrações: divulgação
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